2020年05月31日 星期日

收纳,给你变个大房子

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-30 09:19:42 记者:钟晨,曹雪琴

“在沙巴体育外围app:,做换季衣橱整理,一年可以集中进行两次,一次在4月前后,另一次在11月前后。”日前,整理师吕文婷在一场沙巴体育外围app:“换季衣橱整理”的讲座上如是建议。

目前,“整理师”这个职业在沙巴体育外围app:已经越来越被人所知晓。随着追求整洁、舒适、品质生活的人群越来越多,整理师也成为了一个能帮助大众提升生活品质的职业。通过他们的服务,仿佛就会让家里的面貌焕然一新,房子也似乎因整洁而变大了。

将整个家分为九大空间

“整理师这个行业知晓的人越来越多,我们从一个客户都没有,到现在一个月至少有十家客户会找到我们去做上门整理服务。”作为一名专业整理师,吕文婷被视作沙巴体育外围app:在整理行业“吃螃蟹”的第一人。

曾经,她也是一名囤积症“患者”,自己家里和普通家庭一样,堆得满满当当,杂乱无章。为改变家里的状况,她开始自己学习整理方面的知识,对整理行业产生了浓厚的兴趣,其后通过在整理师培训学校的学习,系统学习了空间规划、高级衣橱管理、审美搭配等各种课程,开始组建团队,在沙巴体育外围app:推广整理这个新兴且颇具潜力的行业。

从事整理师的几年间,她服务了很多家庭。“有很多企业家,他们的工作非常忙碌,却没有时间去打理好自己的家;还有很多网红博主,他们的东西特别多;当然也有很多普通的家庭,有些是因为工种很忙碌、平时顾不上收拾家;也有一些主妇因为照顾孩子,家庭变得很凌乱,通过整理师的上门整理,可以让生活变得更加快捷简单。”

那么整理师上门整理的工作流程,又是怎样的呢?吕文婷介绍,整理师首先会进行一个提前的上门诊断,再到整个团队入户整理。“一般一个家庭都会需要四到六天时间进行整理。按照家里情况不同,整理的收费也不同,几千元或几万元之间都有。”

在专业领域,整理师们一般会将家里分为九大区域,其中包括衣橱、儿童房、厨房、餐厅、客厅、书房、阳台、杂物房和冰箱等几大空间。通过设计规划、衣橱改造、美学陈列等等各个环节,整理师们会对家庭这几大空间进行重新的规划整理,让客户重新拥有一个简单舒适的生活家居环境。

“比如,衣橱所要解决的就是衣服的问题,还有包包,床上用品之列,之外的杂物我们要放在其它的空间。总之,每个空间都会有它所对应要收纳的物品。”

整理其实也侧重前端的空间规划

在吕文婷看来,整理师存在的意义,并不仅仅只是改变空间的美感,让家里的空间变得有序,实际上更大的意义,是通过整理后让客户拥有一个舒适而又整洁的家,从而改善家庭成员之间的相处状态以及让未来的生活更有序舒适。

“每个人其实都很重视家,但是,家里的杂乱或多或少会引发一些家庭矛盾。”她解释,“通过物品的取舍、空间的规划和合理利用,家不仅住得舒服,也能让家人爱上回家,家庭关系变得更为融洽。”

她举了个例子,比如在衣橱整理中,会按人按需做好空间的划分。在同一组柜中,要分左右两边。“比如左边是男主人的,右边是女主人的,不能因为女主人的东西太多,就占用男主人的空间。我们上门会看到很多例子,女主人的衣服可以散落在家里所有的衣橱中,小朋友的玩具也会散落在家里所有的角落。但是如果做好空间的划分,让大家都可以管理好自己的物品,是不是就不会有那么多矛盾或者寻找物品忙乱的过程?”

吕文婷还总结,“此外,当通过一次彻底整理后,会让所有人看到更好的生活可能性,也就会激发大家的努力,向着美好生活进发。”

在大家的认识当中,整理似乎更为侧重于“上门整理”这个环节,实际上,整理师的服务并不局限在此。越来越多人,在进行房屋装修之前,就开始将整理师请入家门,提前进行空间设计。

“我们现在提供上门整理服务时会发现,很多家庭前期没有做好储物空间的设计。比如餐边柜,大多数家庭会从美观角度去设计这个柜子,但有可能并不实用,往往最后杂物会比想陈列出来的物品还要多。柜子打造成本很高,不实用就造成了浪费。”她介绍,“其实整理师如果提前介入前端,可以帮助其进行空间规划。比如各个空间应该会收哪些物品,尺寸应该怎么设置,可以通过这个有效的空间内部格局,将空间划分得更清楚。”

相关链接

达人推荐收纳整理的技巧

在这场讲座里,吕文婷还给大家传授了一些整理的技巧和收纳的理念。比如:衣物能挂就尽量不叠,这样可以为人们节省大量时间,减轻家务压力,同时也可以让衣服取用更加一目了然;被子、羽绒服等尽量不要使用真空包装;整理换季衣橱,可选择带有可视窗的百纳箱,采用平铺的方式叠放,物品一目了然,同时可以避免产生过多褶皱,对衣物造成损伤;除味防虫使用活性炭包代替樟脑丸,避免樟脑丸对人体产生伤害。

同时,她推荐了两本很实用的整理相关书籍——《留存道》《收纳,给你变个大房子》,大家可以找来看看。

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 衣橱整理
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所