2020年06月29日 星期一

这些症状老年人经常有!谨记:摄入足够蛋白质+多运动

来源:羊城晚报 2020-05-21 10:42:28 记者:余燕红 通讯员 王慧

老年人如果感觉到手拧毛巾无力、走路缓慢无力、容易跌倒时,要警惕患上肌肉减少症,该病在老年人群中发病率很高,其中60岁和70岁为5%–13%,80岁以上则为11% -50%。其主要发病原因是活动减少、营养不良、内分泌功能减退、胰岛素抵抗等有关。

如何预防肌肉减少症呢?广州医科大学附属第三医院临床营养科主治营养医师、注册营养师曾青山来支招。

确保饮食结构合理

保证蛋白质的摄入量可以说是防治肌肉减少症的基础。老年人应常吃富含优质蛋白质的动物性食物如肉类、奶类以及豆制品。同时应特别注意把优质蛋白,也就是动物性食物或豆制品均匀分配在三餐,这样更有利于蛋白质的吸收和利用。

另外,口服补充必需氨基酸可有效地增加老年肌肉减少症患者的瘦体质量,对老年肌肉减少症有一定的治疗作用。在所有氨基酸中,亮氨酸被认为是最有效的蛋白合成的刺激因子,对老年肌肉衰减症疗效作用明显。

老年人应注意补充维生素D,若无高脂血症建议每天一个蛋黄,同时适当增加海鱼等维生素D含量较高食物的摄入。鼓励老年人多做些户外活动,光照可以增加人体内维生素D的合成。

摄入足够蛋白质

多吃富含ω-3多不饱和脂肪酸的海产品,如海鱼和海藻等。海产品中的ω-3多不饱和脂肪酸含量较高,而ω-3多不饱和脂肪酸可以促进肌肉蛋白合成,改善骨骼肌力量。

多补充抗氧化营养素,鼓励老年人多吃深色蔬菜、水果以及豆类,从而保证充足的维生素C、维生素E、类胡萝卜素和硒等抗氧化营养素的摄入,这对防治肌肉衰减十分有益。

若平时胃口不好,达不到应有的饮食推荐量,可以在三餐以外选用口服膳食营养补充剂(ONS)。全营养合剂具有全面、均衡、可控的优点。通俗地讲,全营养合剂和我们日常吃饭时的主食、荤菜、蔬菜、水果一样含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。

有氧运动结合抗阻运动

有氧运动有助于增加肌肉氧化能力、耐力、改善心肺功能,而抗阻运动则有利于增加肌量和肌力。

老年人可以选择一些舒缓的有氧运动如散步、太极拳、健步走等,而抗阻运动则可以做些坐位抬腿、拉弹力带、举较轻的哑铃。

每天应进行30分钟的有氧运动,隔天应做20-30分钟的抗阻运动,运动应注意量力而行,动作宜缓,防止碰伤、跌倒等事件的发生。

辅助药物干预

目前还没有以肌肉减少症为适应证的药物,临床上治疗其他疾病的部分药物可能使肌肉获益,进而扩展用于肌肉减少症。

如富含老年人日常所需的多种维生素和矿物质,强化补充维生素B6、维生素B12、锌、铬、硒、钙等营养素。增加维生素C、维生素E、硒、锌等的摄入,有利于提高机体抗氧化防御系统能力,防治老年人肌肉衰减,提高免疫功能。

特别添加膳食纤维增加肠道蠕动,每日补充维生素D能将老年人跌倒减少19%。 维生素D可增加肌肉强度,特别是对人体肌肉的“高特异性维生素D受体中心”进行刺激后,肌细胞有所生长。 口服补充维生素D(700-800 IU/d)可以降低尚能活动的老人发生髋部骨折和脊椎以外骨折的危险。

曾青山提醒,老年人如果出现肌肉减少症,应当到正规医院咨询治疗。而在饮食调整和力量训练之外,还会有行为和心理指导,帮助患者及时缓解疑虑,养成良好生活方式。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所