2020年10月25日 星期天

五大新变化!沙巴体育外围app:市住宅专项维修资金管理办法拟修订

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-30 08:56:30 记者:付碧强 实习生 陈慧

住宅专项维修资金是房屋的“养老金”,事关众多业主的利益。昨日上午,市住房和城乡建设局就《沙巴体育外围app:市住宅专项维修资金管理办法(第二次征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)举行听证会,充分听取各方意见。

此次听证会后,《意见稿》将在业主信息变更手续、“双2/3业主”等方面作出相应修改和完善。

五大变化

相比原有管理办法,《意见稿》在交存标准、资金使用监督管理、缴存模式、资金紧急使用范围等多个方面均得到完善修改。

明确业委会可管理维修资金

新修订的《意见稿》明确,已成立业主大会、业主委员会的小区,经业主委员会申请,维修资金可以划转业委会自行管理。

拟按每平方米造价的5%标准交存

《意见稿》第七条提出,市维修资金中心应当根据本市住宅建筑安装工程每平方米造价的5%确定、公布首期住宅专项维修资金每平方米建筑面积交存标准,并适时调整。

开发商先代缴首期维修资金

《意见稿》提出,本办法实施之日起取得房屋预售许可证(现售备案证)的商品房,建设单位应当按照下列规定为买受人代缴首期维修资金。建设单位销售房屋时,应当凭专户管理银行出具的已代交首期维修资金凭证,向买受人收回已代交的首期维修资金。房屋购买人未按照本办法交存首期维修资金的,建设单位不得将房屋交付购买人。

紧急情况使用范围更加明确

《意见稿》第二十六条明确提出,发生危及房屋使用和人身财产安全等紧急情况,需要立即对共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,组织实施单位应当按照有关规定、合同约定立即组织实施维修和更新、改造。紧急情况不限于电梯故障,还包括消防设施故障,屋面、外墙渗漏,楼体外立面存在脱落危险,排水设施堵塞、爆裂等紧急情况。

加强资金使用监督管理

《意见稿》拟定工程预算金额在8万元(含)以上的使用业务需引入工程造价预算、结算审核服务,审价费用由三家专户银行平均分担。该措施可提高专项维修资金使用的合理性,减少维修资金被乱用的可能性,让房子的“治病”钱花在刀刃上。

修订背景

原有办法不适应现实需求

2014年实施的《沙巴体育外围app:市住宅专项维修资金管理办法》(以下简称《管理办法》)已于2019年8月到期。

随着维修资金缴存规模的快速增长、使用范围和数量的逐步增加,我市沙巴体育外围app:住宅专项维修资金的原有管理办法已经不能适应现实发展需求,如:

1.原来的管理办法没有明确规定维修资金紧急使用的情况;

2.已成立业委会的小区没有明确业委会接管维修资金的问题;

3.维修资金使用时没有对工程项目实行审价制度;

4.业主退房时要求退维修资金的情形时有发生,并不符合住建部因房屋灭失才办理退款的要求。

权威解答

问:房屋转让时,如何进行业主信息变更手续?

答:《意见稿》第十五条提出,房屋所有权办结过户手续后,受让人持房屋所有权证、身份证等到专户管理银行办理分户账的业主姓名变更手续。

《意见稿》去年8月份形成,当下现实情况已经发生了变化。自今年6月1日“市维修资金系统”上线后,业主办理业主姓名变更手续,可直接向物业公司或开发商提出申请,将房屋所有权证、身份证等扫描上传至系统内,原件也送至房管所受理审核后,变更手续即完成。

问:“双2/3业主”会有变化?

答:《意见稿》提出,《维修和更新、改造方案》应当经维修资金列支范围内“双2/3业主”同意。明年将正式实施的《民法典》明确,《维修和更新、改造方案》应当经维修资金列支范围内“双过半业主”同意,《意见稿》也将根据《民法典》规定进行相应的修改。

问:如何防止物业公司将维修项目分拆为多个低于8万元的项目进行作弊?

答:如果物业公司将大项目分拆成三个项目进行,就需要对业主征求三次意见,分拆作弊的成本较高、操作不易。

(全媒体记者 付碧强 实习生 陈慧)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00