2020年08月14日 星期五

“小蛮腰”为这群人点亮!

来源:南方网 2020-06-16 10:41:12 记者:李秀婷

这晚,“小蛮腰”为这群人点亮!

6月14日是第17个世界献血者日。晚上8时,广州塔点亮,致敬全世界的无偿献血者。记者从当天举行的世界献血者日宣传活动上获悉,广东去年无偿献血人次居全国第一,血站采血总人次达142.5万人次。

在世界献血者日到来之际,广东正式启动全省医院用血直免系统,我省无偿献血者及直系亲属,在广州等首批上线的7个地市试点医院可免交用血费用,费用由血站和医院直接结算。同时,全省电子献血证系统也全面上线。

广东千人献血率远高于全国平均水平

“安全血液拯救生命,广东点亮希望之光”。14日19时,广东省卫生健康委员会联合广东省红十字会、中共广州市委宣传部、广州市卫生健康委员会和广州血液中心,在广州塔隆重举行世界献血者日宣传活动,感恩每一位献血者。

据统计,广东去年血站采血总人次达142.5万人次,采集全血226.77万单位,采集成分血19.15万单位,分别较2018年同期增长5.85%和17.59%。2019年全省血站供血总量406.22万单位,较2018年同期增长76.28%,特殊血型血液供应1.59万单位,较2018年同期增长6.41%,有力地保障了临床用血。

广东省卫生健康委主任、党组书记段宇飞介绍,近年来,我省采供血量处于全国前列,2019年无偿献血人次居全国第一。千人献血率19.9‰,远高出全国平均水平。

广东率先在全国开展无偿献血证电子化试点,目前已签发证照1937万多张,数量处于全国前列。连续13年,广东保持了“零血液安全事故”。无偿献血者用血直免系统也在全国首批上线,目前已为670人次开展直免业务,直免金额达136.8万元。

疫情期间向武汉紧急驰援血液10万毫升

段宇飞介绍,新冠肺炎疫情发生以来,广东一手抓疫情防控,一手保血液保障供应,精心制定采供血机构疫情防控指南、康复者恢复期血浆采集治疗工作方案、献血安全十项承诺等多项举措,并组织全省采供血安全培训讲座,有力地保障了全省的血液供应和血液安全。受新冠肺炎疫情影响,全国献血人数锐减,但医院常规救治工作依然开展,用血需求较大的科室如血液科、产科、肿瘤科、急诊科等急需血液救治生命。

为保障疫情防控期间临床血液供应,省卫生健康委联合多部门、多举措推进无偿献血工作。地市卫生健康委部门、采供血机构也采取了很多积极的措施,以医院、机关为代表的团体献血预约量激增,保障了我省医疗正常用血。

疫情期间,全省献血的人数超53万人次,全血献血量79万个单位、单采血小板7.3万个治疗量,所有献血者、工作人员无一感染。

除了保障本地用血安全,广东还积极支援其他血液供应紧张的省份。在湖北疫情最吃紧的时候,广东克服一切困难向武汉紧急驰援血液10万毫升。为此,国务院联防联控机制医疗救治组专门发来感谢信。

无偿献血者在医院用血可直接免交费

记者获悉,在世界献血者日到来之际,省卫生健康委相继送出无偿献血“三大礼包”。

首先,广东正式上线启动全省医院用血直免系统。之前,我省无偿献血者用血主要是先在医疗机构缴纳用血费用后,凭血费发票到属地的血站报销。因涉及金额不多,但路途遥远、还需提供相关身份证明、发票等,许多在外地用血的无偿献血者往往觉得麻烦而放弃报销。

直免系统上线后,我省无偿献血者及直系亲属,可在广州等首批上线的7个地市试点医院直接免交用血费用,其费用由血站和医院直接结算,做到“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,真正实现“用血服务不用跑”。下一步,直免系统尽快将在全省所有地市铺开。

其次,广东将启动全省电子献血证系统。献血者可登录“粤省事”进入“我的证照”里面,选择“无偿献血电子证”页面后即可随时查询自己的献血记录。全省电子献血证系统标志着无偿献血证从“纸质时代”进入“电子化时代”。

同时,广东还表彰了2017-2018年度无偿献血工作中作出突出贡献的集体和个人,在全社会营造良好的无偿献血氛围。

【南方日报记者】李秀婷

【摄影】张梓望 实习生 肖楚瀚

【通讯员】粤卫信

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 世界献血者日
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所