2020年09月25日 星期五

优质蛋白可维持身体健康

来源:羊城晚报 2020-05-21 10:46:33 记者:张华 通讯员 林惠芳

优质蛋白质是我们膳食中不可缺少的营养素,它们不仅可以更好地被人体消化吸收,营养价值也高。像我们平时吃的食物中蛋类、奶类、肉类、鱼类和大豆的蛋白都属于优质蛋白质。

广东省妇幼保健院营养科医师田爽认为,优质蛋白质可以维持身体健康,促进儿童生长发育。这就是优质蛋白质的全部功能了吗?

当然不,优质蛋白质作用非常多,甚至可以帮助控制体重和维持健康体重。

牛肉、羊肉往往含有丰富的蛋白质

高蛋白膳食模式有助于减肥

为了保持健康体重,防止肥胖和消瘦,每天在保证适宜能量摄入的基础上,应合理摄入碳水化合物、蛋白质和脂肪。在《中国居民膳食指南》中推荐,每天应摄入蛋类40-50克,畜禽肉40-75克,水产品40-75克,奶和奶制品300克,大豆25克,以保持充足的优质蛋白质摄入。

对于某些肥胖,如伴有高甘油三酯和高低密度脂蛋白血症、因肥胖并发症需要短期内快速减肥者,高蛋白膳食是不错的选择。

田爽医师指出,高蛋白膳食这种饮食模式,也是在控制总能量摄入基础上增加蛋白质摄入,一般达到1.2-1.4g/kg/d。有研究证明,高蛋白饮食在短期减重中的效果显著。

蛋白质帮助我们控制体重

高蛋白膳食在减肥中有一定的优势,基于蛋白质在参与代谢过程中有一定的特点。

广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼指出,首先,蛋白质可以增加饱腹感,有助于控制总能量摄入。

有研究表明,蛋白质可以刺激一些激素的释放从而增加饱腹感,并且蛋白质本身胃排空的时间较长,都可以增加饱腹感。

其中乳清蛋白、大豆蛋白、豌豆肽、小麦肽这类优质蛋白的饱腹感较强。

鱼肉也含有丰富的优质蛋白

其次,蛋白质饮食可以增加能量消耗。人体的能量消耗主要用于维持基础代谢、身体活动和食物热效应。

食物热效应是指在摄入食物时额外增加的能量消耗。其中蛋白质的食物热效应最大,约占20%-30%,而碳水化合物和脂肪则只有5%-10%。一般混合膳食的热效应为10%,因此高蛋白饮食能显著增加食物热效应的能量消耗。

第三,充足的蛋白质摄入可以增加肌肉量,从而提高基础代谢率。这一点对于减肥中的人非常重要,因为一般的节食会造成肌肉大量流失,导致基础代谢率下降,更容易导致体重反弹。

而对于消瘦的人群来说同样可以增加肌肉量,增强体质。当然,有了大量的健康的肌肉,还可以增加运动消耗脂肪的能力,与运动减肥相得益彰。

值得注意的是,对于亚洲人群来说,一方面这种高蛋白的饮食与我们一直以来的饮食习惯不太一样,往往不容易坚持;另一方面高蛋白质饮食也会增加肾脏的负担。所以,专家建议,高蛋白饮食减肥最好在营养师指导下应用。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所