2020年05月22日 星期五

发生这种情况需立即停止叹空调!

来源:羊城晚报 2020-05-21 10:44:13 记者:张华 通讯员 粤卫信

广东天气升高,空调使用普遍。目前广东全省进入新冠肺炎疫情常态化防控阶段,该如何正确而安全使用空调?

5月19日,《广东省新冠肺炎疫情常态化防控期间空调通风系统使用指引》正式发布,原相关工作指引同时废止。

开空调前后必须勤通风

1、每天使用分体空调前,指引强调要注意通风:应先打开门窗通风20-30分钟后再开启空调;分体空调关机后,及时打开门窗,通风换气。

2、长时间使用分体空调且人员密集的区域(如教室、大型会议室),空调每运行2-3小时须通风换气约20-30分钟;如能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不要完全闭合。

3、强化空调系统日常清洁、消毒工作,可选择由专业机构进行进行。

在分体空调启用前,需要做好清洗、消毒:断开空调机电源;用不滴水的湿布擦试空调机外壳上的灰尘;按空调使用说明打开盖板,取下过滤网,用自来水将过滤网上的积尘冲洗干净,晾工或干布抹干;

将空调专用清洗剂喷到散热器翅片上,覆盖所有翅片;装好过滤网,合上盖板,静置10分钟;合上电源,然后开启空调制冷模式,并将风量调至最大,运行约半小时,使污水通过排水管排出(为避免出风口吹出泡沫或脏物,可用毛巾盖住出风口),再用清水低压喷洗(注意控制水压)散热器翅片2-3次,排干。

中央空调:禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风

一般办公场所、公共场所,较多使用集中式空调通风系统,在新冠肺炎疫情常态化防控期间,要特别重视回风、取新风。

中央空调启用要求:

1.集中式空调通风系统(无回风空调系统和有回风空调系统)启用前应进行清洗、消毒,并经卫生学评价合格,同时,应确保新风来源清洁,新风应直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风。

2.无回风的空调系统应采用全新风方式运行,安装风机盘管加新风系统的场所要保证各房间能独立通风;对于大进深房间,应当采取措施保证内部区域的通风换气和排风系统正常运行。

3.有回风的空调系统启用前建议更新或加装新风系统,以全新风系统投入运行。如无法安装,则需在回风口加装高效过滤器或消毒装置,并在运行中将新风量和换气次数调至最大,同时加强门窗通风换气。如果回风口无法加装高效过滤器或消毒装置,则需关闭回风阀。

中央空调日常管理:

1.使用集中空调通风系统时,应当严格按照《空调通风系统运行管理标准》(GB50365-2019)《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012)等要求,落实对相关设备部件进行清洁、消毒或更换等措施。

2.每天上班前和下班后,新风与排风系统应当提前或继续运行1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新。

3.建议空调送风温度调控不低于26℃,室内外温差以不超过8℃为宜。

4.下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管应当定时检查,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混。

特别提醒:发生以下这种情况立即停用!

当发现新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者时,应立即停止使用空调通风系统;只有当病例已转运至医院接受隔离治疗,密切接触者全部送隔离观察点进行医学观察,并在疾控机构的指导下对空调通风系统进行清洗和消毒、对相关场所进行终末消毒后,经卫生学评价合格,才可重新启用空调。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所