2020年09月26日 星期六

暑热劳动节,淋漓大汗喝汤补

来源:羊城晚报 2020-05-04 15:32:17 记者:林清清

五一黄金周一开始,就迎来了每天30度以上的暑热。

广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍,无论是劳作汗出,还是趁着黄金周外出活动,若身体消耗大,体内物质代谢旺盛,则需要健脾益肾、补气养阴功效的节气保健靓汤。

这款虫草花黄精响螺猪瘦肉汤,就是今日应时推荐。

五一黄金周,享受阳光出游,也要保健养生

劳作汗出,可选补益肝肾汤水

从中医的角度来看,体力劳动易耗气伤津,日常养生药膳应选择以益气养阴为主。再者,中医认为,脾主肌肉,肝主筋,肝脾都主管身体的运动,因此人体运动后产生疲劳,与肝脾密切相关。

中医认为,肾脏又有主骨充髓之功,《黄帝内经》称之为“作强之官”,所以补益肝肾,保持人体筋骨强壮,才能适应劳作消耗需要。

记住这些高性价比百搭食材

高性价比是今天这款节气保健汤的特点。

虫草花实质上是蛹虫草子实体,是当今新兴的平补汤料,价格相当亲民。

中医认为虫草花有滋肺补肾、养肝、防衰老、扶正补虚等功效,药性平和,不寒不燥,并且味道甘平,用来食疗几乎百搭。

黄精味甘,性平。主治滋肾润肺,补脾益气。可用于脾胃虚弱。既补脾阴,又益脾气;也用于肾虚精亏的头晕,腰膝酸软,须发早白及消渴等。

响螺片干是汤料食材市场上常见的海味干货,保留了新鲜响螺肉中的大部分的营养成分,能增强体质和人体免疫力。中医食疗学认为,响螺片有滋阴健脾、益气补肾的作用,体虚或老少人士可以多食用来扶正祛邪。

搭配新鲜猪瘦肉,不仅味道清甜可口,而且富含多种氨基酸和微量元素和易为人体所吸收的优质蛋白,适合在初夏时节多饮用。

材料:虫草花30克,黄精20克,响螺片干60克,猪瘦肉500克,生姜3片。(3-4人分量)

制作:各材料清洗干净;虫草花稍浸泡;响螺肉干隔夜浸泡备用;猪瘦肉飞水后切大块状。所有材料放进瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水份量),武火煮沸后再改文火慢熬1.5小时左右,进饮时方加入适量食盐调味饮用即可。

功效:补气养阴,健脾益肾。

文/图 羊城晚报全媒体记者 林清清

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所