2020年08月14日 星期五

即将入夏,湿热来袭,中医出招助您一身轻松!

来源:羊城晚报 2020-05-04 15:30:04 记者:张华 通讯员 李依颖 张倩茵

5月5日立夏将至,意味着我们即将要告别春天,逐渐步入夏天。

春天的雨夹杂着冬天的寒气,以寒湿为主;但到了夏天,阳光猛烈,特别是受到来自海洋的暖湿气流影响时,雨热同期;而暑热持续到秋初时,就会变成干燥热,这样的湿与燥热,比寒湿更令人难受。

春夏之交,湿热来临

中医认为,体内有了多余的湿和热,它们就会像油和面裹在一起,胶结缠绵,最难祛除。

广州番禺区中医院副主任中医师杨明森说,这种体质人群称之为湿热体质,该体质状态以湿热内蕴为主要特质,人群分布构成比例为9.88%,是一种偏颇体质状态,其成因是先天禀赋或久居湿地,喜食肥甘或长期饮酒,湿热内蕴。若得不到及时的调理,长期存在,易导致多种慢性疾病。

湿热体质特征

湿热内蕴,以面垢油光,口苦、苔黄腻等湿热表现为主要特征,常见面垢油光,易生痤疮、口苦、口干,身重困倦,大便粘滞不畅或燥结,小便短黄,舌质红、苔黄腻等。对湿热气候、湿重或气温偏高环境较难适应。

湿热体质膏方调理

调体法则以清利湿热、分消湿浊为原则,可用龙胆泻肝汤、清中汤、八正散等。

如用膏方调理,则可选择湿热调养膏。杨明森主任称,对于湿热体质的人群,膏方调养以清利湿热,分消湿浊为主,热者清之,湿者利之,湿而有热,苦寒之剂燥之。此膏方非常适合湿热体质者。

【膏方组成】

龙胆草、栀子、黄芩、黄连、黄柏、白术、山药、蒲公英、佩兰、柴胡、金钱草、绵茵陈、广藿香、车前子、灯心草、生地黄、陈皮、砂仁、合欢花、茯苓、土茯苓、萆薢、甘草、阿胶、醋龟甲

【膏方内涵】

龙胆草:清热燥湿、泻肝火

栀子:泻火除烦,清热利湿、凉血解毒

黄芩:清热燥湿、泻火解毒、止血安胎

黄连:清热燥湿、泻火解毒

黄柏:清热燥湿、泻火解毒、退虚热

白术:补气健脾、燥湿利水

山药:益气养阴、补脾肺肾

蒲公英:清热解毒,利湿

佩兰:化湿解暑

柴胡:和解退热、疏肝解郁、升举阳气

金钱草:利水通淋、除湿退黄、解毒消肿

绵茵陈:清利湿热、退黄疸

广藿香:化湿解暑、止呕

车前子:利水通淋、止泻、清肝明目、清肺化痰

灯心草:利水通淋、清心除烦

生地黄:清热凉血、养阴生津

陈皮:理气调中、燥湿化痰

陈皮理气调中、燥湿化痰

砂仁:化湿、行气、温中、安胎

合欢花:安神解郁、开胃理气

茯苓:利水渗湿、健脾安神

茯苓利水渗湿、健脾安神

土茯苓:解毒除湿、利关节

萆薢:利湿浊,祛风湿

甘草:补脾益气、润肺止咳、调和诸药

阿胶:补血止血、滋阴润肺

醋龟甲:滋阴潜阳,益肾健骨、养血补心

全方合用,共凑清利湿热、分清湿浊、达到调养湿热体质之功效。

文/图 羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 李依颖 张倩茵

责任编辑:黄达萃

关键词: 中医 湿热
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所