2020年05月05日 星期二

又到高发季!医院连续接诊十几例,严重可致命!

来源:沙巴体育外围app:日报官微 2020-05-04 09:44:22 记者:

五一小长假

又逢天气正好

出门踏青的人也不在少数

但要注意的是

五月也是各种昆虫出动的季节

浙江宁波一家医院最近一个月

连续接诊了十几例被蜱虫咬伤的患者。

医生提醒:严重的咬伤可能致命!

一位患者耳朵被蜱虫死死咬住

10岁男孩爬山回来

肚子上多了一只虫

上个双休日,天气晴朗,上小学的龙龙和爸妈一起去爬山,玩得很开心。晚上回到家洗澡,他发现肚子上多了一个小虫子,趴着一动不动,感觉要钻到肉里去了,于是赶紧喊妈妈。龙龙的妈妈比较警觉,知道身上咬了虫子不能随便扯,赶紧把孩子送到了医院。

“蜱虫咬住一个地方就不松口,我们给孩子的肚皮上打了一点麻药,一方面让虫子咬着的力量松弛,一方面也为孩子减少疼痛。”

宁波市中医院皮肤科主治医师王慧告诉记者,麻药起效以后,医生用镊子把死死咬着龙龙的蜱虫完整地取了下来,然后对伤口进行了消毒,同时叮嘱龙龙妈妈,虽然虫子取下来了,还是不能掉以轻心,如果孩子出现发热、头痛、皮疹等症状,一定要马上来医院就诊。

每年四五月是蜱虫咬伤的高发期

每年四五月,都是蜱虫咬伤的高发期。宁波市中医院急诊科统计,最近一个月,医院收治了十几位蜱虫咬伤的患者,所幸经过及时处理,都没有引起严重后果。

“每年4到10月都是蜱虫的活跃期,蜱虫一般在丘陵地带出没。”王慧医生介绍,蜱虫是一种体外寄生虫,一般叮咬家畜、宠物,也会咬人。蜱虫咬了人之后,不容易弄掉,它会将自己的整个口器嵌进皮肤里吸血,同时分泌有害物质。只在产卵和蜕皮的时候才会自行脱落,一般要两三天,随着摄入人血,蜱虫的体积也会变大,后面可以长到平时的十倍大小。

被蜱虫咬伤后这样处理 ↓ ↓ ↓

被蜱虫叮咬后,有的患者会出现伤口红肿现象,有的伤口则不明显,发病的潜伏期可长达一个多月。所以春游后,建议回家马上好好洗个澡,并且仔细检查身体。

因为蜱虫吸血后还会往人体内钻,很难拔下。所以当被蜱虫叮咬后,切忌盲目使用拍死虫体和硬拔的手段,这样容易刺激蜱虫在皮表释放新沙巴体育投注病毒,而硬拔还会使蜱虫的口器留在体内导致感染。最好的处理方法就是将酒精擦在虫体上,杀死蜱虫后用镊子将其从体表拔除。

还有这些虫子要小心

↓↓↓








到户外特别是野外活动时

尽量少在阴湿的草丛、树林里久留

尤其不要在这个季节坐卧在草地上

如发现可疑症状,记得尽快就医

消息来源 | 健康广东、宁波晚报、人民日报微博、广州日报等

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00