2020年04月27日 星期一

专家:目前研究和临床观察未发现新冠肺炎康复者具有传染性

来源:新华社 2020-04-26 09:11:16 记者:喻珮、谭元斌

在25日湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部举行的例行新闻发布会上,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任、武汉市医学会呼吸分会主任委员程真顺说,根据目前的研究和临床观察,未发现新冠肺炎康复者具有传染性,社会应接纳。

本次发布会着重介绍新冠肺炎出院患者愈后康复服务有关工作情况。

程真顺说,新冠肺炎患者的出院标准有四条:体温正常三天以上;呼吸道症状明显好转;肺部影像学显示急性渗出性病变明显吸收;痰、鼻咽拭子等呼吸道标本连续两次核酸检测为阴性,采样时间至少间隔24小时。

“这个出院标准既符合肺炎的治疗原则,也符合呼吸道传染病的管理要求。”程真顺说。

他同时指出,在新冠肺炎临床诊疗过程中,因发现核酸检测存在“假阴性”现象,国家诊疗方案做了修订,要求达到出院标准后,在隔离点还需要继续医学观察至少14天,再次复查核酸为阴性,才能回到家中。

“这相当于在原有的出院标准上加了保险,是严谨和科学的。”程真顺说,因此,他们回归社会是安全的,无论是亲朋好友,还是社会各界人士应该接纳他们回归正常生活。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所