2020年04月25日 星期六

谷雨养生除湿健脾最重要

来源:羊城晚报 2020-04-24 10:05:09 记者:陈映平,通讯员 陈佳佳 宋莉萍

今天(4月19日)是二十四节气中的“谷雨”。谷雨是春天的最后一个节气,这时气温回升,雨量开始增多,潮湿多雨是此时的气候特点,中医认为湿为阴邪,易损阳气,易伤脾胃。

广东省中医院珠海医院治未病中心成杰辉主任中医师提醒:如果人们此时起居饮食稍有不慎,则容易感受湿邪,出现食欲不佳、便溏腹泻、身体困重、关节肌肉酸痛不适等脾虚湿困症状。

因此,健脾除湿,助脾运化是谷雨时期养生调理的重点。

起居注意防“风湿”

谷雨时节雨水较多,空气中湿度较大

成杰辉指出,谷雨时节雨水较多,湿度较大,加上潮湿地滑,活动不便,在南方地区,气候渐热,湿热交加,常常让人一整天感觉很不舒适。

谷雨时期气温虽有升高,但早晚时候尤其是雨天期间仍会时凉时热,早出晚归者要注意增减衣服,避免受凉感冒,特别是平时有风湿骨病的朋友更应注意,稍受风寒则容易引发关节疼痛。

中医认为“风、寒、湿三气杂至,合而为痹。其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹。”

痹者,为气血不通之意。预防减轻骨关节病发作可从以下几个方面入手▼

1、要避免久处湿地,如经常涉水触水者,应加强防湿措施,如穿水鞋、戴胶手套。

2、凡有关节疼痛或关节曾受创伤或扭伤的朋友,要注意小心护理患处,注意保暖,避免着凉,以防病症加重或复发.

3、保持筋骨活动能力,不要久坐不动,尤其是伏案工作者最好每小时起身活动5分钟,以利血脉畅通。

4、如疼痛发作,可进行热敷、按摩或及时就诊治疗。

饮食注意健脾化湿

淮山、芡实、薏仁、扁豆、赤小豆都可健脾利湿(图为扁豆)

谷雨期间雨水较多,湿气偏重,人们除感到困乏外,消化功能也容易受到影响,出现口粘口淡,食欲欠佳,甚至腹鸣腹胀,大便溏泄等症状,这些都与湿气困脾有关。

中医认为脾主运化,喜燥而恶湿,湿邪侵袭,最易伤脾。

因此,谷雨时节饮食应以健脾化湿为基本原则,可吃淮山、芡实、薏仁、扁豆、赤小豆等食物以健脾利湿,或食陈皮、青皮、草果等食材以理气化湿,或饮藿香、佩兰等茶水以芳香化浊,但忌吃生冷肥腻之物,以免进一步损伤脾胃,加重体内湿气困留。

另外,此时进补必然加重肠胃负担,引发胃肠功能紊乱,无论温补、滋补均不适宜。

运动注意祛除湿气

谷雨时期,气温上升,人体阳气向外透达,气血走于肌表,濡养四肢关节肌肉,以适应活动量的增加。

中医认为动则升阳,阳动则气血随之运行,有利于水湿运化,且运动出汗能排出一定的湿气,减轻体内水湿困阻,从而减轻肢酸身重的症状,故湿困之人运动出汗后身体不显疲劳,反而感觉轻松。

此时运动首选有氧运动为主,如慢跑、快走、跳舞、做操、打拳或其他球类活动,但不建议进行强度较大的器械力量型锻炼。

因重体力的器械运动会在短时间内消耗人体大量血氧,然后葡萄糖开始无氧分解,引起体内乳酸蓄积,加重肢体、肌肉、关节的酸痛症状。

另外专家提醒,谷雨时期雨水较多,户外锻炼时要注意安全,雨天应以室内运动为主,避免外出运动淋雨感冒、滑倒损伤。

巧饮春茶清湿热

午睡后,来杯春茶可帮你化浊醒神

谷雨前后是采茶的高潮时期,春季温度适宜,雨量充沛,加上茶树经过冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,适时饮用对人体有益,能清利头目,提神醒脑。

谷雨期间天气转热,雨水较多,南方地区易现湿热交蒸之象,人们常感头目昏朦,困倦欲睡。此时适当饮用谷雨茶(特别是绿茶),能清热利湿,化浊醒神,畅通人体气机,一扫疲乏困倦症状。

但成杰辉提醒说绿茶性凉,空腹多饮易伤胃损阳,故宜饭后饮用。

另外,茶叶中含茶碱和咖啡碱成份,对中枢神经系统有较强的兴奋作用,晚上饮用会影响睡眠,故失眠、多梦的朋友晚上不宜喝茶。

文/图 羊城晚报全媒体记者 陈映平

通讯员 陈佳佳 宋莉萍

受访专家/广东省中医院珠海医院治未病中心 成杰辉主任中医师

责任编辑:黄达萃

关键词: 谷雨 除湿健脾
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所