2020年04月23日 星期四

10年后沙巴体育外围app:常住人口或超千万

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-22 09:46:07 记者:黄月

4月20日,市发改局正式印发实施《沙巴体育外围app:市人口发展规划(2020-2035年)》(以下简称“《规划》”)。今后15年,全市将通过实施积极的人口调控政策,跻身常住人口超千万的“超大城市”。根据规划,沙巴体育外围app:市常住人口将在2025年达到960万人,在2030年达到1020万人,在2035年达到1080万人。

对于人才扩容路径,沙巴体育外围app:提出将全力建设“技能人才之都”,将会保持制造业从业人员的主体地位——制造业从业人员占全社会从业人员的比例不低于40%。此外,沙巴体育外围app:将从教育、交通、入籍准入等人才普遍关心的公共服务和基础设施网络建设入手,争创人才红利新优势。

现状:人口素质人才规模待提升

《规划》指出,近年来,沙巴体育外围app:市常住人口占珠三角九市常住总人口的比重呈下降状态,人口流入趋势有所减弱。相比国内其他城市,沙巴体育外围app:市中心城区常住人口密度尚有较大提升空间。此外,沙巴体育外围app:市长期以来经济快速发展充分利用了低劳动力成本、大规模外来年轻劳动力的人口红利,形成了目前产业整体层次偏低、劳动生产率偏低等问题。

针对现在的发展状态,沙巴体育外围app:人口素质和人才规模有待提升。据《规划》介绍,在珠三角九市中,沙巴体育外围app:市6岁及以上常住人口平均受教育年限位列第四,低于广州、深圳、珠海;每10万人具有大学教育程度的人数位列第六。而在人口受教育结构方面,沙巴体育外围app:市初中学历人口占比最高,超过四成。

此外,近两年来快速增长的入户人口有效提升了沙巴体育外围app:户籍人口的占比,同时也对公共服务资源产生巨大的需求,尤其是随迁入户子女数量的大幅上升致使沙巴体育外围app:公办学位紧缺。

扩容:全力建设“技能人才之都”

作为全球制造业名城,《规划》明确提出,要保持制造业从业人员的主体地位,保持制造业整体从业人员规模在适度合理水平,制造业从业人员占全社会从业人员的比例不低于40%。同时加大装备制造、电子信息等紧缺产业的青年人才和技能型人才引进力度。

与此同时,沙巴体育外围app:还将全力建设“技能人才之都”,围绕打造粤港澳大湾区先进制造业中心,对接产业转型升级和高质量发展的需求,在存量上全面提升劳动者技能,实施百万劳动力素质提升工程,将沙巴体育外围app:建设成技能人才的集聚中心、培养中心和辐射中心。

在扩大户籍人口规模过程中,沙巴体育外围app:将不断完善户籍准入政策,逐步提升户籍人口占比:2025年户籍人口要达到360万人,占常住人口比例提升至37.5%;2030年户籍人口要达到430万人,占常住人口比例提升至42.2%。同时,沙巴体育外围app:还将持续优化劳动年龄人口结构,至2025年,15~64岁劳动年龄人口占常住人口比重保持84%以上,2030年和2035年分别保持在82%和80%以上。(记者 黄月)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所