2020年09月30日 星期三

全国最后一支援鄂国家队返京

来源:北京日报 2020-04-21 09:40:21 记者:

昨天下午,中国疾控中心援鄂队队员结束在武汉的工作,抵达首都国际机场。记者 邓伟摄

昨天下午3时许,中国疾控中心66名援鄂队队员和8名赴鄂社区防控小分队队员乘坐的航班降落首都机场。“水门”架起,欢迎回家。这也是我国整建制撤离武汉的最后一支援鄂国家队。

《我和我的祖国》音乐响起,队员们手持国旗和鲜花,依次走下舷梯。“热烈欢迎国家援鄂疾控英雄载誉凯旋!”“欢迎回家!我们的疾控王牌军!”……迎接的人们高举着欢迎标语,挥手欢呼。

昨天凯旋的国家援鄂疾控队主要在武汉当地负责流行病学调查工作,他们中有的队员已经在武汉坚守了3个多月。在抗疫一线,他们深入社区、医院和隔离点,详细了解居民的密切接触史、暴露情况,通过细致缜密分析,抽丝剥茧,锁定传染源,切断传播链。

撤离武汉前夜,中国疾控中心职业卫生所队员蒋绍锋还在忙着做交接工作,他说:“临走之前,我们还给当地工作人员做了一些培训,必须要站好最后一班岗!”

“欢迎全国最后一支撤离武汉的援鄂抗疫国家队的英雄们凯旋!”国家卫生健康委副主任李斌说,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情期间,全国340多支医疗队、22支国家紧急医学救援队、36支疾控队,4.2万名医护人员、疾控人员驰援湖北,与湖北人民并肩作战,在湖北、武汉构筑起第一道防线,有效遏制了疫情扩散蔓延势头,为打赢全国疫情防控总体战、阻击战做出了突出贡献。

欢送时,武汉人民的不舍;迎接时,首都人民的隆重,都让疾控队员们感动不已,“其实我们只不过是履职尽责,做了分内的事情,却能够得到如此崇高的礼遇,内心非常幸福。”中国疾控中心卫生应急中心监测预警与风险评估办公室主任向妮娟动情地说。

回家,并不是结束,而是新的开始。向妮娟说:“我们的战友中,有的人已直接从武汉转战绥芬河或云南‘战场’。回到北京后,经过短暂休整后,我们也将继续在各自的岗位上为这场战役贡献自己的力量。期待有一天,我们能摘下口罩,看到彼此的笑脸!”

目前,在武汉,国家援鄂疾控队还有4名队员留守,分别负责实验室检测、流行病学调查、社区防控和环境消杀,他们将帮助武汉进行疫情防控的收尾工作,继续站好最后一班岗!(记者 刘欢)

责任编辑:王良济

关键词: 中国疾控中心
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所