2020年09月25日 星期五

投25.81亿元治水,虎门今年全力以赴推进水环境综合治理

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-17 09:43:50 记者:邓文燕

今年起,虎门将投资25.81亿元,对磨碟河流域片区、东江下游片区、白沙片区三大片区开展水环境治理。

记者从虎门镇获悉,该镇将通过控源、截污、清淤、治堤、活源、生态修复多管齐下,全力以赴推进水环境综合治理,提升城市品质,增强市民幸福感、获得感。

今年虎门将启动全镇雨污分流管网工程建设,建设项目争取5月动工,2020年底前完成。另外,将全力配合磨碟河、东江下游指挥部推进片区综合整治项目。铺开排水户雨污分流改造及接驳工作,分批开展全镇范围内工厂、公共建筑、住宅小区等排水户雨污分流改造及接驳工作,全面实现晴天污水不直排入河涌。

在推进污水处理设施建设方面,虎门将集中力量加快北栅、大宁两座分散式污水处理站建设进度,力争年内建成使用;另外,进一步论证太平立交、赤岗、白沙等分散式处理站的建设可行性,着手启动项目前期工作。

同时,控制污染面源,监管涉水企业。在全镇范围内开展环境整顿大行动,运用环保公安联合执法模式,持续严打环境违法的高压态势。同时,做好涉水企业的巡查、引导、监管工作,杜绝非法排放违法行为,巩固“散乱污”整治成果。

在河涌整治方面,虎门计划开展河道治理41条(段),清理淤积26.85公里,土方13.11万立方米,清理垃圾面积约4.13万平方米,河道清表49.19公里,面积约20.9万平方米,清理河道两岸6米范围“四乱”长度约36.57公里。

■延伸阅读

虎门对黑臭水体发起总攻

记者了解到 ,虎门全镇共有主要河涌24条,长度88公里,大部分河涌互为相连,水系复杂。由于原有市政基础设施较为薄弱,加之河涌受到污染,为此虎门不断加大内河涌环境整治的力度,投入大量的人力、物力改善各主要水系的水环境现状。

截污管网建设方面,虎门全镇已累计建成截污管网257公里(主干管网33公里,次支管网224公里),已通水约169公里,通水率约65.8%。建成污水处理厂2座,处理能力每天21万吨。

排污口整治及推动雨污分流方面,虎门镇共有入河排污口1040个,目前已完成444个,完成率42.7%。2019年起陆续启动新湾、则徐、金洲等13个社区企业雨污分流改造,累计完成26家,正动工72家。

河涌整治方面,先后开展了官涌、龙眼新涌、大沙河上游段、广济涌、德隆围涌、蚝坦涌、江门涌、牛压涌、鲫鱼岗泄洪渠、上围涌、下围涌、蛇头湾涌等一批河涌的水环境综合治理。

今年以来,虎门水环境综合治理工作指挥部累计出动环境执法人员1014人次,检查企业338家次,清理“散乱污”企业112家,立案处理24宗,查封经营场所13家,移送涉嫌环境犯罪案件5宗,处理环境信访案件262宗。排查入河排污口1040个,目前已完成444个,完成率42.7%。2019年起陆续启动新湾、则徐、金洲等13个社区企业雨污分流改造,累计完成26家,正动工72家。

记者 邓文燕

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 水环境治理
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所