2020年04月18日 星期六

这些日子,你最想念哪家饭店哪道菜

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-17 09:29:43 记者:覃凤春

■小龙虾

一场疫情,让很多人久违了餐饮店的美味。随着餐饮店开放堂食,在做好防疫的同时,食客们也按捺不住对美味的想念,计划找个合适的时间约会它们。

记者采访了几位美食达人,写下这一串想念清单,那些最爱的饭店最馋人的美味,真是越说越让人期盼啊。

达人:小琴  出品:味藏  

那盘新鲜的金枪鱼刺身

■金枪鱼刺身

问最想念哪个餐饮店的哪道菜?小琴毫不犹豫地告诉记者,最是想念东城味藏的金枪鱼刺身。

小琴说,这道刺身的食材是新鲜金枪鱼。味藏的金枪鱼是整条鱼空运到莞,现到现切,新鲜度有保证。食材新鲜,刺身上桌后,颜色非常漂亮;而稍微偏厚的切法,带着饱满的口感,让人非常满足;入口后,肉质肥而不腻,仔细品味,能吃出鱼肉里的香甜味。

■刺身拼盘

“这是我在沙巴体育外围app:吃到的最好吃的金枪鱼刺身。我本来就很爱吃鱼生,鱼生要确保新鲜吃了才放心,虽说可以外卖但毕竟担心品质会有影响,所以从春节一直忍到现在。再过些日子,我想去和这道菜小聚,好期待久别重逢后的惊喜。”小琴一脸期待地告诉记者。

美食达人:嘉辉 

出品:鸿裕大厦粥福 

一碗广东古法海鲜粥

嘉辉是地地道道的沙巴体育外围app:人,对鸿裕大厦粥福的沙巴体育外围app:古法粥情有独钟。

嘉辉介绍,广东的老火粥是慢慢熬出来的,熬粥听起来容易,实际上却要精准控制火候、工序。“小时候,妈妈用柴火熬出的粥米水相融、米胶飘香,那种味道是很多沙巴体育外围app:人童年的味觉记忆,而这家店的古法海鲜粥就是这样的味道。”

店家为了让粥鲜香浓稠,先采用瑶柱、淡菜、猪骨熬制粥底,等猪骨散发出一半的香味后,将东北大米下锅。再搅拌至水米充分相融,米粒起胶质,粥才能浓稠鲜香。搅拌的速度也要先慢后快,等粥基本成形后再加速搅拌,粥才能更加浓稠。火候则需要先大火,再中火,最后小火。前后熬制三个钟,猪骨、水、米充分融合,才算一道成功的粥。

美食达人:老秦 

出品:唐邦 

一碗陈皮水鸭汤唤醒胃

■陈皮汤 曹雪琴/图

从西北来粤二十年,从最开始的不接受粤菜,到现在会想念,陈皮炖野生水鸭汤是这段时间老秦念念不忘的广式菜,“食材还是那道食材,可自己煲却煲不出那个味,唐邦潮汕菜的这道汤可谓煲出了汤的精华。”

老秦介绍,这碗有名的广东靓汤,适合四季食用。把上好水鸭洗净灼烫,再加入适量的陈皮加莲子炖煮两小时,有润肺滋阴的食疗功效,“呷一口陈皮水鸭汤,陈皮香气与鸭肉相互交融,齿颊留香,心旷神怡。春季是祛湿的好季节,陈皮又是祛湿的好食材,所以每到春季,我都会想来一碗唐邦的陈皮水鸭汤。”

说到陈皮,老秦说唐邦的侨宝陈皮焗大海虾也让他难忘。海虾在大多数饭桌上是清蒸、白灼和油爆。“唐邦的海虾很特别,店里选用三两重的九节虾,用陈皮沫加高汤焗。陈皮焗虾,一定要用陈皮末,才能和虾的味道融合。”老秦回想这道美味时意犹未尽,“独特的甘香带出虾肉的另类滋味,让人回味无穷。”

美食达人:刘君

出品:松哥油焖大虾

来一铲小龙虾太爽了

■小龙虾

在沙巴体育外围app:的小龙虾创新菜式中,松哥油焖大虾是刘君吃过的口味最多的,可以吃到两湖风味的,也能吃到广东风味的,融五湖四海之特色。而刘君是湖南人,所以对湖北湖南的口味小龙虾最是中意,而松哥油焖大虾店里有一道就符合这两个地方的口味——第一铲。

刘君说,光吃小龙虾还是有点单调,这家店里的混搭也很好,第一铲里有扇贝、小章鱼、鱿鱼卷、莲藕、花菜、玉米……一锅炒的什锦菜色,很能解乏,免去了点菜的纠结,又能一次性尝遍荤素佳肴,也是懒人首选。

不过刘君说这道菜最有意思的不是菜品本身,而是它出现的方式——厨师提着一只大铲,兜住一锅正冒着热气的菜,远远从厨房走来。待四四方方的一口锅在桌上架好,铲子45°向前倾,菜入锅中,相当霸气,店家把这菜就叫作“第一铲”。

“现在的人对美食的追求除了味道,还有形式和文化,这里的第一铲就符合我对小龙虾的感觉,热闹、有意思,还美味。”

责任编辑:梁淑娟

关键词: 餐饮店的美味
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所