2020年04月04日 星期六

这省通知,除特殊岗位外,可不戴口罩了!

来源:?沙巴体育外围app:时间网官微 2020-04-03 10:00:51 记者:

4月1日,微信公众号“三亚发布”发布了“海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部沙巴体育外围app:做好下阶段疫情防控工作的通知”,指出,除特殊岗位外,其余人员可不戴口罩。

全文如下↓↓

海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部沙巴体育外围app:做好下阶段疫情防控工作的通知

各市、县、自治县疫情防控工作指挥部:

为贯彻落实新沙巴体育投注:总书记沙巴体育外围app:“要因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势”的重要指示精神,按照“管住点、恢复面”的工作思路,推动疫情防控工作有序开展,确保全省生产生活秩序全面恢复正常,现将有关要求通知如下。

一、严管疫情防控风险点

(一)强化入境抵琼口岸管控。

以提高通关效率为目标,对所有直接入境人员,按照海关总署防控工作规范,做好“三查三排一转运”工作。“三查”即查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查:“三排”即流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;在检疫处置环节落实“一转运”。除特殊情况申请居家隔离观察外,所有境外入琼人员均应转送至集中隔离观察点进行14天集中隔离医学观察,并领取海南健康码,在入境当天和第13天各进行一次核酸检测。

以精准便捷为目标,对通过机场、三港一站口岸入琼人员,采取“体温检测、查验海南健康码和查询个人活动轨迹”的方式进行管理。通过预警排查到的14天内有境外旅居史人员,直接由口岸检查部门提前采取管控措施。对于体温正常、健康码为绿码的人员,一律放行。对于查询个人活动轨迹,有境外或武汉旅居史的人员要按现行规定采取隔离措施。其他人员由口岸检查部门进行专门甄别排查,按现有政策分类管理。4月8日以后,有武汉市旅居史的人员不再单列管控,与全国各类人一样常态管理。

(二)强化入境抵琼人员管控。

加强部门联动,落实境外旅居史人员排查、转运、隔离全过程管控措施,形成闭环管理,无缝对接。严格居家隔离人员的评估标准,全面落实一人一户、贴封条、视频监控或24小时专人值守、每日不少于两次测温、每日至少一次清洁消毒和社区服务等6项居家隔离措施。

(三)强化发热病人规范管理。

进一步加强发热门诊的运行管理,提高对发热患者的诊断、识别水平。继续暂停未设置发热门诊的基层医疗机构和个体诊所接诊发热病人。继续要求普通发热病人采取居家隔离措施,并按健康码“黄码”进行管理,身体恢复正常后,可到首诊医院发热门诊复查,按规定转为绿码。

(四)强化四类人员分类管理。

新增确诊病人集中收治到海南省人民医院和三亚中心医院。疑似病人和无症状感染者一律收治在各市县定点医院。密切接触者均需集中隔离医学观察14天。

二、全面恢复生产生活秩序

(一)全面恢复社区常态管理。

除有境外居家隔离人员的小区外,城市社区、农村地区全面恢复常态化管理,不再设置卡点检测体温,不再查验健康码或出入证。有境外居家隔离人员的小区,须继续落实进出测体温和查验健康码的管理措施。

(二)倡导科学佩戴口罩。

除特殊岗位人员外,其余人员可以不佩戴口罩。必须佩戴口罩的人员为:新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、隔离期间的境外抵琼人员和有发热、咳嗽等症状人员;从事医疗卫生、实验室病原检测、入境(入琼)口岸、餐饮服务、公共交通等行业有职业暴露风险的从业人员。

乘坐公共交通工具和进入人群密集和流动性大的公共场所(如大型商场、农贸市场、机场、车站、码头等),应继续佩戴口罩。

(三)全面恢复服务业。

全面恢复开放图书馆、博物馆、体育馆、书店等公共文化场所,全面开放城乡集市和农贸市场、商场、超市、餐饮店、理发店等公共服务场所和各类景区景点、旅游度假区和公园绿地等。

人群密集和流动性大的公共场所(如大型商场、农贸市场、旅游景点、机场、车站、码头等),进入时要继续保留体温检测。

(四)有序恢复正常医疗秩序。

全面恢复各类医疗卫生机构正常执业活动,大力推行门诊预约挂号、预约检查,引导患者分时段就诊,减少人群聚集,避免交叉感染。有序预约开展预防接种,有计划地开展查漏补种工作。

(五)正常举办各类会议。

除国际会议外,可正常举办国内各类会议、培训班、展会等,参会人员要查验健康码和体温检测。

(六)正常使用中央空调。

除不具备条件的场所(如不能开启外窗通风、不具备新风和排风功能的空间)外,全面恢复使用中央空调,使用前及使用期间,应做好空调系统清洁消毒工作,使用时应尽量采用新风模式运行,关闭或关小回风阀,人员密集的场所应合理开门、开窗通风。

(七)调整健康码使用场景。

除口岸外,不再将健康码作为省内各公共场所(包括医疗卫生机构、药店和省内客运车站)出入的限制条件,有序引导群众利用健康码做好自我健康管理。

三、倡导文明健康生活方式

(一)大力开展爱国卫生运动。

人人参与“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,开展环境“大清扫、大消毒”活动,加强外环境和物体表面清洁消毒,重点消除卫生死角,大力开展“厕所革命”,除“四害”,杜绝病媒生物孳生。

(二)全面开展健康宣传教育。

普及传染病防控科学知识,引导群众从自身做起,增强卫生文明、健康防护和法治意识,养成勤洗手、常通风、多运动、不随地吐痰、不乱倒垃圾等卫生习惯和健康生活方式,提高全民健康素养。

(三)推进“文明餐桌”行动。

倡导群众在家庭就餐、聚会等集体用餐时,建议使用公筷公勺,保持餐桌卫生,提倡光盘行动,拒食野生动物,共创整洁、安静环境,养成文明用餐的良好习惯。

此前规定与本通知不一致的,以本通知为准。

海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

2020年3月31日

据悉,3月24日,海南省最后一例仍在治疗的新冠肺炎确诊病例曾某某,连续两次咽拭子阴性,体温正常超过三天,呼吸道症状好转,影像学吸收,经专家组会诊评估后,符合国家出院标准。3月24日早上9点于海南省人民医院出院。至此,海南实现新冠肺炎确诊病例清零。

此外,昨日,海南确定了开学时间。

据微信公众号“三亚发布”:省疫情防控工作指挥部4月1日召开新闻发布会,在前期已明确海南高三、初三年级按4月7日开学做准备的基础上,进一步明确了初一、初二、高一、高二年级和中职学校按4月13日开学做准备,小学各年级按照4月20日开学做准备。

此外,幼儿园由属地市县党委、政府根据本地区疫情防控形势和幼儿园防控条件自行决定,但是开学时间不得早于4月20日。高校和国际学校、中外合作办学机构(项目)、各类教育培训机构的开学时间及留学生、外籍教师的返校时间,视疫情发展形势综合研判,报请省委、省政府同意后提前一周向社会公布。正式开学前,大中小学校线上教育教学工作按有关要求继续开展。

来源:三亚发布、南方都市报

责任编辑:梁毅博

关键词: 戴口罩
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所