2020年08月14日 星期五

35岁男子心脏血管老如80岁 “罪魁祸首”竟是二手烟

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-01 09:42:56 记者:李广

漫画/苏连娇

近期,沙巴体育外围app:市中医院接诊了一位患者:35岁男子突发心梗,心脏血管老化如80岁,医生经过分析,找到了元凶:二手烟。

3月5日,35岁的陈先生被家人送到市中医院急诊科,他已经反复胸闷胸痛了8小时,半小时前突然加重。

接诊医生马上给他做了心电图,心电图结果提示心肌缺血,在给他进行心肌标志物检查的同时,医生详细了解其情况。

原来,陈先生当天上午就开始反复出现胸闷胸痛,以心脏前面的区域为主,呈压榨感,伴有左肩背放射痛,活动时明显,约休息5分钟症状缓解。缓解后,陈先生骑车外出时,再次发病,被家人送就医。

接诊医生了解其大概情况后,陈先生的快速肌钙蛋检测也出结果了:阳性,可明确诊断为急性心肌梗死,有生命危险。

于是,市中医院心血管病科介入团队快速启动导管室,给陈先生进行了冠状动脉造影。

造影结果提示,他的冠脉钙化,冠状动脉三支血管病变,且三支血管都存在严重弥漫性狭窄;最严重的是右侧冠状动脉,呈次全闭塞,血液几乎不流动了。

医生随后给他做了右冠状动脉支架植入手术,陈先生的胸痛很快得到缓解。

在随后的详细检查中,陈先生的病情令人吃惊。主管医生陈英俊介绍,陈先生虽然只有35岁,但心脏血管老化程度如同80岁,很罕见。

该院心血管病科主任叶健烽和陈英俊一起,经过详细询问他的病史及临床检查结果分析,最终锁定“罪魁祸首”:二手烟!

叶健烽介绍,陈先生无糖尿病、高血压病、高脂血症、肥胖等这些常见冠心病危险因素,也排除了血管炎、自身免疫性结缔组织疾病。陈先生父母、兄弟并无冠心病,排除家族史可能,陈先生自觉压力不大,也有运动,熬夜少。

剩下的危险因素就是吸烟了,陈先生的讲述也印证了这一点。他是一名销售人员,平时偶然会主动吸烟,口袋中的烟主要是为应酬做准备的。但他的工作环境长期存在二手烟,每天待在吸烟环境中至少5-8小时,这种情况已经长达12年。由此可以推断“罪魁祸首”就是二手烟。

叶健烽介绍,吸二手烟与主动吸烟危害是等同的,长期吸二手烟同样会对心血管造成严重危害。

经过心血管病科全体医务人员的努力,结合该学科带头人叶小汉指导下的传统中医特色疗法,以及叶健烽指导下的现代循证医学治疗,3月13日,陈先生终于顺利康复出院。  

怎样才算吸二手烟?

怎样才算吸二手烟?叶健烽介绍,据世界卫生组织定义,如果人每周至少有一天暴露在吸烟环境中15分钟以上时,就可以认为二手烟现象成立了。

二手烟里面含有大量的尼古丁,还有一氧化碳和焦油,容易导致冠心病(心绞痛、心肌梗死)和脑中风,以及慢性支气管炎、肺气肿、肺心病和肺癌。

叶健烽提醒,二手烟与一手烟并无本质区别,同样危害健康,不要吸烟,也不要吸二手烟。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 二手烟
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所