2020年02月29日 星期六

深圳确诊1例新型冠状病毒肺炎,另有8例观察病例

来源:南方日报官微 2020-01-20 10:53:15 记者:

1月19日,国家卫生健康委确认深圳首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

患者为男性,66岁,现居深圳,2019年12月29日赴武汉探亲,2020年1月3日出现发热、乏力等症状,1月4日返深后就诊,1月11日转至深圳市定点医院隔离治疗。经省、市疾控中心采用优化后的检测试剂盒检测,呈新型冠状病毒核酸阳性。1月18日,标本送至中国疾控中心进行病毒核酸复核检测,结果为阳性。1月19日,经国家卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家对该病例进行评估,确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。现医院组织全力救治,患者病情稳定。另有8例观察病例在定点医院隔离治疗,追踪调查和医学观察正在进行中。

专家研判,现已进入春运期间,正在迎来运输高峰,人员大规模流动,新型冠状病毒感染病例输入深圳的风险将持续增加,但当前疫情仍可防可控。

深圳高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,在国家和广东省的支持下,按照市委、市政府要求,各相关部门通力合作,防治工作有序进行:一是成立了专项工作组和专家小组,全力救治患者,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理;二是启动了全市的联防联控工作机制,在机场、码头、火车站、客运站等场所启动体温监测工作,加强病例排查;三是加强发热门诊管理,做好预检分诊,避免漏诊和误诊;四是开展爱国卫生运动,加强环境整治,做好农贸市场管理,取缔违法售卖野生动物行为。

专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发,居家和公共场所要保持室内空气流通。市民要勤洗手,注意个人卫生,前往人流密集场所注意佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,要及时到医疗机构就诊。

市卫生健康委

2020年1月20日

新型冠状病毒肺炎怎么防?

记住这六点!

做好预防,什么病毒来袭都不可怕。以下这几招快用起来!

外出记得戴口罩,这种口罩才能防病!

这几天,很多人都踏上了回家的路。春运期间,人流密集,建议大家外出尽量佩戴口罩,这是预防流感等病毒传播最简单的方法。

不过,什么样的口罩能预防感染性疾病、防止病毒飞沫传播,还真的有讲究。

目前,市面上有棉布口罩、纸口罩、活性炭口罩、海绵口罩、医用外科口罩和N95口罩等多种类别。其中,前四种都是没有预防传染性疾病的功能的,选后两种才靠谱。

虽然N95口罩看起来很让人信赖,防病效果看起来更好,但其透气性差,戴久了容易感觉喘不上气儿,不适合长时间佩戴。特别是小孩,戴久了容易憋着。

买口罩时,买外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩就好。医用外科口罩看似较薄,但从外到内有阻水层、过滤层、吸湿层这三层,防病毒效果也很好,还不容易憋气。

注意,一些口罩标注自己是“医用护理口罩”,但这种口罩与医用外科口罩是有区别的,两者的注册产品执行标准不同,防护过滤效果也不同,大家要认准“医用外科口罩”哦。

根据一项发表在《美国医学会杂志》(JAMA)上的大型研究,一次性灭菌医用外科口罩防流感的效果与N95口罩并没有什么差别。

许多人平时不常戴口罩,不知道到底哪方是上下,哪边是内外?其实很简单,拿到口罩后轻轻捏一下,有一端比较硬,里面有一个金属条,把那一端朝上就对了。确定上下后,看看口罩哪边颜色较浅,浅色这一面朝内。颜色较深的那层是阻水层,一定要朝外,不可戴反,更不能两面轮流戴。

确定好上下和内外,就可以将两端的绳子分别挂在耳朵上,戴上口罩。戴好后,先轻捏一下上端的金属条,把口罩固定在鼻梁,再向下拉伸口罩,使口罩覆盖鼻子、嘴巴。

口罩虽好,但要记得定期更换。医用外科口罩一般使用不超过4小时,只能一次性使用,记住不要反复使用哦。

打喷嚏要捂口鼻,这是社交礼仪!

坐公交、地铁、火车时,总会遇到有人打喷嚏或者咳嗽。但是,大多数人还没有养成“喷嚏礼仪”,不会下意识地遮挡。

在人流密集的公共场所,如果突然想打喷嚏或咳嗽时,要注意用纸巾或手肘捂住口鼻。

注意,是手肘不是手掌哦!这是因为手掌接触的细菌本来就挺多,而且手掌直接捂住口鼻也容易沾染呼吸道分泌物,提拿东西、手扶栏杆等,容易再次传播细菌或病毒。

打喷嚏用过的纸巾,要记得放入有盖的垃圾桶内。打喷嚏和咳嗽后,要尽快用肥皂或洗手液彻底清洗双手。

勤洗手,赶跑细菌和病毒

每天都要洗手,但你真的洗干净了吗?洗手时,要用流动的水,并用肥皂和清水搓洗20秒以上。如果把握不好时间,大概是哼完一遍生日快乐歌的长度。

冬天洗手比较冷,但也不要因此偷懒哦。

饭前、便后、触摸眼睛、鼻或口腔前后、乘坐公共交通工具或触摸公共设施后、外出回家后,都要洗手。

如果没有条件马上洗手,也可以用含酒精的免洗洗手液代替。建议大家可以准备一些医用酒精棉片,出门后给双手和手机擦一擦,消消毒。

少吃白切鸡,肉蛋要煮熟

春节将近,老广的餐桌“无鸡不成宴”,白切鸡更是年饭首选。据世界卫生组织发布的新型冠状病毒防护建议,烹调时要彻底煮熟肉类和蛋类,这段时间还是建议少吃白切鸡。

回到老家,杀鸡杀猪做饭时要做好防护,戴上口罩和手套。切记,千万不要贪口腹之欲去吃野味!在无保护时,避免接触野生动物和家禽家畜。

多开窗通风,少去人流密集场所

在家的时候,每天都应该开窗通风一段时间,加强空气流通。降温太冷,每天开一小会儿也可以。儿童、老年人及免疫力低下人群要特别注意保暖,不要着凉感冒了,有基础疾病的人更要特别小心。

发热干咳要及时就医

如果出现发热、乏力、干咳等症状,不要觉得忍一忍就好了,也不要因为过年忌讳而不去医院,一定要及时去医院就诊。

在家里,出现症状后要自觉避免接触他人,特别是家里的老人和小孩。出门前,佩戴好口罩再前往就医。

家里人直接接触患者或处理患者使用过的物品后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

见到医生,除了描述症状,也要主动告诉医生近期去过什么地方旅游、是否去过武汉、有没有接触过类似病人、有没有去过禽鸟或动物市场、有没有接触过禽鸟和动物(活的或死的)等。

做到以上这些,你基本上就可安全无忧度过冬春感染疾病高峰季节了,快转发告诉亲朋好友吧!

来源 | 深圳市卫生健康委员会

采写 | 南方日报、南方+记者  朱晓枫 李秀婷

制图 | 郑炜良

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所