2020年09月30日 星期三

这个班的同学为啥没人戴眼镜

来源:人民网-人民日报海外版 2020-01-14 11:33:08 记者:熊 建

这是一则可能引发近视镜片生产商心理不适的消息。

据媒体报道,四川省广元市利州区有一所乡村小学——范家小学,只有51名学生,但没有一名学生戴眼镜,反倒是14位教师中戴眼镜的有9人。

这真是跟人们平时的认知大相径庭。笔者的小孩上小学四年级,他们班35个孩子,有10个戴上了近视眼镜。这个比例和国家调查的数据差不多对上了。

国家卫健委去年公布的2018年儿童青少年近视调查结果显示:总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。

数字看着挺不好受的,但是很多家长觉得这又是难以避免的。“小眼镜”现象至少已经讨论了30年。尤其现在,各类电子产品、移动终端快速普及,孩子们的视力健康面临着新的威胁:一些孩子玩手机游戏成瘾,空余时间几乎离不开手机;一些老师布置作业高度依赖平板电脑,使之成为“题海战术”的载体;一些校园推进信息化建设,结果连原本动手动脑的课外实践也离不开显示屏……

所以说,范家小学不过是例外?非也。这里的学生上课时,望着电子白板,人手还有一台平板电脑,每间教室里一台电脑,供查阅资料。

但是,一方面,电子产品的使用是有管理的,平板电脑大多数时候用于教学,课后老师们会收起来统一管理。

另一方面,也是最重要的,“除了每天上课的5个多小时和睡觉的11个小时,孩子们可以任意在室外玩耍。如果是上午,在教室里做完眼保健操后,孩子们要到操场上跑步、做体操。即使是上课,也有1/3的课是在室外,包括体育课、自然观察、乡土课程。”

原来,范家小学的学生不戴近视眼镜的秘密并不新鲜,都是常识:参加户外活动,保持充足睡眠,多接触大自然。

那么,他们的学习耽误了吗?据报道,在全区30多所小学里,范家小学能够排到中上游。另外,2019年秋季开学时,这里还迎来了从外地转来的11名学生,有的父母甚至在学校附近的村子里租下房子陪读。

目前,青少年近视防控已上升到国家战略的高度,这不仅是健康卫生问题,也影响到国计民生。

学生近视问题,不但严重影响孩子们的身心健康,而且关系到国家和民族未来。综合防控儿童青少年近视是一项战略工程、系统工程、民心工程,需要各方共同长期努力,共同呵护好孩子们的眼睛。

近年来,各地在预防青少年近视问题上,也在想办法,积极应对。比如,电子作业需要报备且不超过20分钟、使用APP布置作业被视为教学事故、学习使用电子产品时间控制在每天30分钟内……

这些举措都属于减法,预防近视,还需要多做加法,让孩子们的目光所及新沙巴体育投注是绿树和蓝天。如何在保持一定强度的学习和增加户外活动之间走好平衡木,这也许就是范家小学带来的启示吧。



责任编辑:梁淑娟

关键词: 近视
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所