2020年01月29日 星期三

橘子还是橙子?原来真有讲究

来源:广州日报 2019-12-13 08:52:44 记者:翁淑贤 通讯员许咏怡

橙子性味酸凉。

眼下,各水果摊上黄澄澄的橘子和橙子正大卖。喜欢吃这两种水果的人还真不少。但从中医角度看,它们各自的性味却不尽相同,吃的时候还真有些注意事项要了解。

橘子和橙子,哪款更适合眼下的你食用?到底该注意些什么?来跟广州医科大学附属第二医院中医科副主任医师郑艳华了解一下。

“中国是柑橘之乡,眼下是吃橘子的好时节。”郑艳华从中医角度解释说,橘子味甘酸、性温,入肺、胃经,具有开胃理气、止咳润肺的功效。《饮膳正要》记载说“橘肉止呕下气,利水道。”《日华子本草》也有记载“橘肉止消渴,开胃,除胸中膈气。”而橘子之皮——陈皮,则是一味有助理气化痰、健脾和胃的中药材,其性温味,入脾、肺经,可治疗脾胃气滞、脘腹胀满、胸闷不畅、食少纳呆、恶心呕吐等病症,还有助解鱼蟹毒。不过,她提醒说,陈皮虽有止咳化痰的功效,但是橘肉吃多了却易生热养痰,因此咳嗽痰多或痰黄稠,或是发烧的时候应该少吃橘子。

“橘子和橙子,怎么看都像是一家的,事实上也确实是。”郑艳华说,橙子性味酸凉,有助行气化痰,健脾温胃,助消化,增食欲。和吃橘子 “上火”不同,橙子吃了并不“上火”。不过,她也提醒,橙子虽好也不宜多吃,《开宝本草》中就提到橙子“不可多食,伤肝气。”特别是气虚痰多、易疲劳的人应该少吃或不吃,最好避免空腹吃,不和药物混合吃。

橘子和橙子除了生吃,还可用于食疗。郑艳华开出以下两道食疗方,感兴趣的话不妨一试——

1.盐蒸橙子

材料:橙子1个、盐少量。

做法:1.把橙子洗干净,用淡盐水泡10分钟, 取出后用清水冲洗干净后切开顶部,用叉子戳几下,加入少许盐以便盐能渗入橙肉内部;随后把处理好的橙子放进碗里,盖上切掉的橙子顶部,放进锅中,隔水大火煮开后转中火继续蒸10分钟即可。去橙皮吃果肉,喝碗里的汁儿。

功效:适用于因阴虚或燥热引起的热咳,主要症状为痰黄、黏稠,咽痛、口干、口苦等。

2.陈皮老鸭煲冬瓜

材料:老鸭适量,冬瓜200克,陈皮10克,枸杞1把。

做法: 冬瓜切成与鸭肉般大小的小块,将冬瓜、鸭肉放入砂锅里,加适量清水, 用大火烧开后撇去浮沫再加入陈皮、枸杞,改用小火炖至鸭肉熟烂,调入精盐即可。

功效:健脾理气、滋阴润燥,适合口干、眼干、皮肤干、易疲劳的人群。

责任编辑:黄达萃

关键词: 橙子
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所